Shop

Sprache

DE
Berater

Aus Erfahrung wissen wir, dass es unter unseren Kunden die verschiedensten Motivationen und Beweggründe gibt, einen Vorrat an Lebensmitteln zu halten. Wir von der SicherSatt AG sind politisch und konfessionell bewusst neutral und unvoreingenommen, was die persönliche Gesinnung unserer Kunden betrifft. Wir produzieren und verkaufen lang haltbare Lebensmittel bester Qualität und wollen damit helfen, das Bedürfnis unserer Kunden nach Nahrungssicherheit zu befriedigen.

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen: Tipps & Tricks vom Profi

20. Dezember 2022

Ob man es Prepping nennt oder die Vorsorge für den Notfall – sich einen Lebensmittelvorrat anzulegen, interessiert mehr und mehr Menschen. Doch obwohl viele gern für den Ernstfall vorbereitet sein möchten, fehlt ihnen das gewisse Know-how, um einen sinnvollen Vorrat anzulegen. Wo fängt man an? Welche Produkte sind geeignet? Welche Lebensmittel haben eine extrem lange Haltbarkeit? Wir von SicherSatt zeigen Ihnen, was einen guten Lebensmittelvorrat ausmacht und wie Sie sich und Ihre Familie in Krisenzeiten über Wasser halten können.

Warum Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen?

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe rät zur Eigenvorsorge. Die Grundlage dafür bildet ein ausreichender Lebensmittelvorrat. Durch einen solchen Vorrat lassen sich Hamsterkäufe in Krisenzeiten vermeiden, die ansonsten für leere Geschäfte sorgen.

Experten sind der Meinung, dass es aufgrund des Klimawandels zunehmend zu Naturkatastrophen kommen kann. Mögliche Gefahren, die einen Vorrat an Lebensmitteln erforderlich machen, sind:

  • Stromausfälle
  • Hochwasser
  • Stürme und Unwetter
  • Krieg
  • Pandemien

Selbst im Krankheitsfall ist ein Notvorrat an Lebensmitteln zu empfehlen. Jede Situation, die es Ihnen unmöglich macht, das Haus zu verlassen und Einkaufen zu gehen, erfordert einen gewissen Vorrat. Es muss sich daher gar nicht um eine große Krise handeln.

Kümmern Sie sich rechtzeitig um das Anlegen eines Notvorrats, können Sie auf individuelle Bedürfnisse der zu verpflegenden Personen eingehen und für den Ernstfall vorbereitet sein. Dabei richtet sich die Menge an Lebensmitteln nach der Personenanzahl und den Essgewohnheiten.

Wichtig: Neben einem Vorrat an Essen sollten Sie sich ebenfalls entsprechendes Know-how aneignen. In einem Notfall sollten Sie zum Beispiel erste Hilfe leisten können.

Notvorrat anlegen: Diese Lebensmittel eignen sich

Nicht alle Lebensmittel eignen sich für den Notvorrat. Immerhin sind viele Speisen verderblich und nur wenige Wochen lang haltbar. Damit Sie also etwas von Ihren Vorräten haben, sollten Sie ganz genau darauf achten, welche Nahrungsmittel Sie einlagern.

Welche Lebensmittel sind bis zu 1 Jahr haltbar?

Beliebt für den Notvorrat sind Knäckebrot und Zwieback. Diese Lebensmittel halten sich etwa ein Jahr lang. Auch Kaffee kann sich viele Monate lange halten, wenn er vakuumverpackt ist und richtig gelagert wird. Das Gleiche gilt für Tee.

Eine Haltbarkeit von rund 1,5 Jahren hat Butterschmalz. Es beinhaltet weniger Eiweiß und Fett als Butter und ist damit länger genießbar. Es stellt eine willkommene Alternative zum Anbraten dar und verleiht Speisen einen volleren Geschmack.

Auch die meisten getrockneten Gewürze und Trockenobst sind nach einem Jahr noch unbedenklich. Bei den meisten Lebensmitteln spielt die Lagerung eine wichtige Rolle. Kühl, trocken und dunkel gelagert haben die meisten Produkte eine noch längere Haltbarkeit und bleiben genießbar.

Welche Nahrungsmittel sind mehrere Jahre haltbar?

Eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit haben Salz, Zucker und Honig. Wichtig ist dabei nur eine trockene Lagerung. Zudem dürfen in Honig keine Fremdstoffe enthalten sein, die das Produkt mit der Zeit verunreinigen könnten.

Auch Essig – ganz besonders Weißweinessig und Apfelessig – hält sich lange. Lagern Sie die Flaschen dunkel und kühl. Auf diese Weise haben Sie auch noch in vielen Jahren etwas von dem Lebensmittel.

Lange haltbar sind Konserven. Sei es eingekochtes Fleisch, Gemüse, Obst oder andere Speisen – sind Dosen unbeschädigt, hält sich ihr Inhalt über mehrere Jahrzehnte hinweg. Farbe und Geschmack können sich leicht verändern, was jedoch nichts mit der Sicherheit der Lebensmittel zu tun hat.

Mehrere Jahre lang haltbar sind getrocknete Hülsenfrüchte. Kichererbsen, Erbsen, Linsen und Bohnen müssen lediglich luftdicht verschlossen werden. Allerdings gilt: Nach der Entnahme aus der Packung müssen die Hülsenfrüchte noch in Wasser eingeweicht und gewaschen werden.

Weitere Produkte mit einer langen Haltbarkeit:

  • Getreide wie Reis und Weizen (rund 10-20 Jahre haltbar)
  • Dosenbrot (Haltbarkeit von 5-20 Jahren)
  • Nudeln (nahezu unzerstörbar)

Wichtig bei Getreideprodukten ist die richtige Lagerung. Andernfalls machen sich gerne Motten über die Speisen her. Um Lebensmittelmotten fernzuhalten, sollten Sie alle Lebensmittel luftdicht verschließen. Ein Schraubglas als Verpackung hält gleichzeitig Feuchtigkeit fern.

Ein weiteres wichtiges Grundnahrungsmittel ist Wasser. Neben all dem Essen, das Sie einlagern, dürfen Sie keinesfalls vergessen, einen Wasservorrat anzulegen. Ausreichend zu trinken, hält gesund. Pro Person werden 2 Liter Wasser am Tag empfohlen. Wenn Sie Vorräte für beispielsweise 10 Tage anlegen, sollten Sie 20 Liter pro Person bereitstellen. Zusätzlich ist Wasser für die Zubereitung vieler Speisen essenziell. Somit sollten Sie einen größeren Wasservorrat anlegen, um sicherzugehen.

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr bei SicherSatt bestellen

Als Spezialist für die Notvorsorge wissen wir von SicherSatt genau, worauf es bei einem Lebensmittelvorrat für den Notfall ankommt. Wir bieten verschieden große Pakete für Sie und Ihre Familie an. So können Sie den Bedarf für 10 Tage oder länger abdecken.

Unsere Produkte sind:

  • abwechslungsreich
  • reich an Kalorien
  • lange haltbar
  • schmackhaft

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Das sollten Sie beachten

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum – zumindest bei den meisten Speisen. Es bedeutet lediglich, dass ein Nahrungsmittel mindestens so lange haltbar ist, wie es auf der Packung steht. Dennoch sollten Sie darauf achten, keine abgelaufenen Lebensmittel im Vorratsschrank zu haben.

Sinnvoll ist es daher, das Regal so zu sortieren, dass die Lebensmittel mit der geringsten verbleibenden Haltbarkeit ganz vorne stehen. Sie können diese vordere Reihe regelmäßig kontrollieren und die Dinge, die kurz vor dem ablaufen sind, verbrauchen. Achten Sie darauf, sie nach dem Verzehr nachzukaufen. Die neu gekauften Lebensmittel kommen anschließend ganz hinten in den Vorratsschrank. So behalten Sie stets den Überblick über die Haltbarkeit Ihres Vorrats. Man spricht auch von einem lebendigen oder dynamischen Vorrat.

Doch was tun, wenn Lebensmittel tatsächlich schon das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben? In den meisten Fällen besteht kein Grund zur Sorge. Verlassen Sie sich ganz einfach auf Ihre Sinne: Sind Konsistenz, Geruch und Geschmack nach einer kleinen Kostprobe noch gleich, sind die meisten Lebensmittel noch sicher im Verzehr. Sind Sie sich jedoch unsicher, sollten Sie die Lebensmittel gegen frische Nahrung austauschen.

Checkliste: Diese Lebensmittel sind für die Krisenvorsorge hilfreich

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz rät dazu, Vorräte einzulagern. Folgende Produkte sollten in keinem Vorratsschrank für den Notfall fehlen:

  • Nudeln, Reis, Dosen-Brot als Kohlenydratquelle
  • Dosenfleisch und -fisch, Volleipulver und Hülsenfrüchte als Proteinquelle
  • Öle, Fette und Nüsse als Fettquelle
  • Gemüse und Obst als Vitaminquelle

Achten Sie darauf, nur das zu kaufen, was Sie und Ihre Familie auch wirklich gerne essen. Auch auf Unverträglichkeiten sollte geachtet werden. Sind Sie beispielsweise auf Nüsse allergisch, sollten Sie diese von der Checkliste streichen und besser andere Lebensmittel bevorraten.

Vielfalt im Vorratsschrank: Warum Abwechslung auch im Notfall wichtig ist

Eine abwechslungsreiche Ernährung gilt als gesund und wichtig für den Körper. Schon allein das ist ein Grund dafür, eine bunte Mischung an Lebensmitteln im Notvorrat zu lagern. Immerhin sollten Sie auch in Krisenzeiten mit allen Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen versorgt werden, die Ihr Körper benötigt.

Einen weiteren Faktor gilt es zu beachten: Setzen Sie auf kalorienreiche Nahrung. Das schützt vor einer Unterversorgung und mindert Heißhunger, welcher in einer Notsituation sehr gefährlich sein kann. Von einer richtigen Ernährung wird bei 2200 kcal pro Person gesprochen.

Abwechslung im Vorratsschrank ist auch deshalb wichtig, da eine abwechslungsreiche Ernährung für viele zum Lebensstandard gehören. Sind keine leckeren Speisen verfügbar, kann das schnell zu Unzufriedenheit führen und Stress auslösen. Vor allem im Notfall gilt es Stressfaktoren zu vermeiden. Aus diesem Grund sollte die Bevorratung nicht nur aus lebensnotwendigen Produkten bestehen, sondern auch Kaffee, Tee, Kekse und Marmelade beinhalten.

Weitere Produkte für den Notvorrat

Wenn es zu einem Stromausfall kommt, ist es sehr schwierig, sich von Reis oder Nudeln zu ernähren, da sie zuvor gekocht werden müssen. Daher dürfen in einem Notfall-Schrank keinesfalls Utensilien fehlen, die auch ohne Strom betrieben werden können. Ein Camping-Kocher sowie Gaskartuschen sind essenziell, um Speisen zuzubereiten. Viele setzen zudem auf eine Notstromversorgung oder einen Generator.

Wenn Sie auf Fertigmahlzeiten von SicherSatt setzen, ist es oftmals gar nicht nötig, einen Camping-Kocher zu verwenden. Viele Lebensmittel lassen sich mit Wasser anrühren. Achten Sie allerdings darauf, Ihren Wasservorrat entsprechend zu gestalten.

Fazit: Notvorrat anlegen leicht gemacht – mit diesen Tipps

Auch wenn man nicht schwarzmalerisch sein möchte, ist ein gewisser Vorrat als Vorsorge für den Notfall sinnvoll. Viele Lebensmittel haben eine äußerst lange Haltbarkeit, weshalb sie sich besonders gut für den Vorratsschrank eignen. Dabei gilt es, persönliche Präferenzen und Besonderheiten zu beachten. Wir von SicherSatt helfen Ihnen gern dabei, den Vorratsschrank aufzustocken. Wir bieten Ihnen Lebensmittel mit langer Haltbarkeit, die viele Kalorien und Nährstoffe liefern.